Юмор и Анекдоты
Понедельник, 14.07.2025, 12:39:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [725]
Угу [40]
ггг
Анекдоты [4]
супер
ГГГ [0]
Юмор
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 291
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Доставка писем курьерскими службами
История почты

Почтой люди пользовались с древнейших времен – даже еще до возникновения письменности у многих народов практиковалась пересылка различных предметов имеющих символическое значение, зная которое, можно было понять то, что хотел сообщить адресат. Для передачи сообщений использовались и люди – в этом случае содержание могло быть передано устно, а также животные – птицы и даже пчелы, как у ряда южноамериканских индейских племен. Также сообщения могли передаваться через сигнальные огни, звуки (у некоторых народов Африки по сей день существуют специальные техники передачи информации с помощью тамтамов).
Возникновение почты в современном понимании связано с появлением письменности. Тогда стало возможным передавать более сложную информацию, часть которой со временем развития человеческого общества могла иметь юридическую силу – рукописи отмечались специальными печатями, явными и тайными знаками.
Профессиональные гонцы известны еще со времен древнего Египта – там почта имела уже государственный статус и существовала в виде сложной разветвленной службы.
В древности гонцы перемещались пешком (один из ярчайших примеров – доставка известия о победе в Марафонской битве, легшая в основу одноименного вида спорта), а также конным и водным способом.
Чем более росло человеческое общество и усложнялись взаимоотношения внутри него, тем более востребованной становилась передача информации. Почтовая связь стала осуществляться на всех уровнях – от переписки королей, дворян, духовенства, до ведения дел купцами, ремесленниками, крестьянами – и имела различный статус.
Почта играла важную роль в политическом и религиозном развитии Европы. В Средине Века у каждого государства существовала своя почтовая служба, а в XVI—XVII веках появилась первая централизованная международная почтовая служба государственного уровня, объединив информационное пространство Франции, Швеции, Англии и ряда других стран.
С XV века известно и возникновение первой частной почтовой коммерческой организации на международных началах – членами фамилии Тассо из г. Бергамо, которые взяли на себя обязанности доставки писем в пределах владений династии Габсбургов. Эта службы просуществовала более четырех веков – до 1867 и положила начало развитию почтовых служб Европы и проводила почтовые отправления зарубеж.

На Руси же развитие почты в современном понимании было задержано татаро-монгольским игом и почтовая служба возникает на государственном уровне лишь в XV веке в виде ямского приказа, а для частной переписки почтовая служба начинает работать только с XVII века. С началом Российской империи и возникновением министерств почтовое отделение предается по ведомству министерства внутренних дел, и лишь в 1830 году вводится городская почта.
1847 год становится годом образования Всемирного почтового союза, бесперебойная работа которого для развитых стран будет осуществляться до Первой Мировой войны.
В России социальные потрясения ХХ века нанесли почте существенный ущерб, но не могли задержать ее развития – уже по окончанию Гражданской войны доставка почты отлажено работает на пространстве бывшей Российской империи и прекрасно проявляет себя в годы Великой Отечественной войны.
Очередным этапом развития почты становится появление электронных средств связи. Постепенно грани между общением в письмах и простым разговором стирается – быстрота передачи сообщений теми или иными носителями позволяет вести диалог и даже беседу сразу нескольких человек практически одновременно.
Но пересылка посылки, традиционных писем не теряют своей актуальности и сегодня на территории России, как во всем мире, существует огромное множество почтовых и курьерских служб.

Источник: http://www.rus-post.ru/

Категория: Мои статьи | Добавил: dimarticles (12.05.2009) | Автор: Арсений Плеханов
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Profesional © 2025