Юмор и Анекдоты
Суббота, 12.07.2025, 11:00:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [725]
Угу [40]
ггг
Анекдоты [4]
супер
ГГГ [0]
Юмор
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 291
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Дренаж
<a href="http://stroiconsultant.Ru/drenazh">дренаж</a>ом в строительстве называют строительную конструкцию, пердотвращающую подтоплению погруженных в землю строительных конструкций и сооружений и способствующую отводу грунтовых вод. Бывают вертикальный пристенный дренаж с отсыпкой по внешнему периметру сооруже­ния, пластовый горизонтальный дренаж представляющий собой фильтрующую постель, укладыва­емую на основание защищаемого сооружения, внутренний дренаж для защиты внутреннего эксп­луатируемого пространства подземных помещений от локального проникновения воды, намокания ограждающих конструкций и т.П.. Все системы дренажа должны быть гидравлически связаны филь­трующим материалом или трубами с отводящей трубчатой дреной.
Дренажные системы являются неотъемлемой составной частью гидроизоляционной защиты зданий и сооружений. Устройство дренажей позволяет принудительно понижать уровень грунтовых вод и отводить подземные и поверхностные воды от зданий и сооружений. Это способствует предотвращению подтопления заглубленных и подземных сооружений, обеспечивает нормальный режим их эксплуатации, уве­личивает долговечность сооружения в целом.
Причины подтопления заглубленных и подземных сооружений.
Подземные промышленные сооружения различного назначения, заглубленные помещения жилых зданий, подземные гаражи, пешеходные переходы, галереи и другие заглубленные и подземные сооружения нередко подвергаются подтоплению. Причины подтопления и появления сырости атмосферные осадки, грунтовые воды, поверхностные стоки вод с окружающих территорий, пары воды в грунтах и породах. Кроме того, возможно влияние техногенных источников - утечек из бассейнов, резервуаров, очистных сооружений, отстойников, водопроводов, канализации. Действие техногенных источников подтопления как в процессе строительства, так и при эксплуатации зданий и сооружений, накладывается на действие естественных источников, интенсифицируя процесс увлажнения и подтопления территории. Эти явления усугубляются в плотной городской застройке из-за барражирования грунтовых вод подземными частями зданий и сооружений.
Системы дренажа рекомендованные для грунтов различного типа.
В песчаных и супесчаных грунтах для отвода воды в водоприемные устройства достаточно применять линейные дрены трубчатого типа. Пристенный пластовый дренаж в сочетании с горизонтальным трубчатым <a href="http://stroiconsultant.Ru/drenazh">дренаж</a>ом применяют при необходимости защиты от подтопления подземными водами заглубленных и подземных сооружений, располагаемых в суглинистых и глинистых грунтах. Пластовые горизонтальные дрены применяют для защиты зданий и сооружений при наличии под ними мощного водо-носного пласта. Особенно эффективно их использование в слабопроницаемых и слоистых грунтах, где линейные трубчатые дрены не дают должного эффекта. Кроме того, устройство пластовых дренажей позволяет предохранять конструкции не только от гравитационной, но также и от капиллярной влаги.
Какова классическая система защиты от подтопления.
Для защиты сооружений от подтопления традиционно желаемо устройство гидроизоляционной системы, включающей в себя гидроизоляционную мембрану, дренаж в виде отсыпки песчаной призмы и дренажных труб с фильтрующими обсыпками из песчано-гравийной смеси, керамзита и других материалов или оберток из искусственных волокнистых материалов. В ряде случаев применяют пластовый дренаж в виде слоя щебня или гравия с системой отводящих трубофильтров. Гидроизоляционная мембрана, как правило, выполняется из обмазочных или рулонных битумных и битумно-полимерных материалов и служит не более 10-15 лет. Устройство пристенного дренажа из сыпучих материалов связано с трудоемкими работами по отрывке котлована на необходимую глубину и ширину, а также отсыпке фракционированных песков, щебня, гравия. Определенные трудности связаны с качественным подбором фильтрующих материалов и большим объемом применяемого фракциониро-ванного песка и гравия. Велики при этом и транспортные расход. В связи с этим качество водоотводящих конструкций зачастую остается низким, ухудшая тем самым и качество работы гидроизоляционной системы. Наибольшее намокания и нарушение тепловлажностного режима в подземных сооружениях наблюдается в весенний период, когда образующиеся на поверхности земли талые воды не могут проникнуть в дренажную систему через водонепроницаемый экран еще не оттаявшего грунта. Вся влага в этом случае начинает просачиваться внутрь помещений через стены здания. Даже при небольших дефектах гидроизоляционной мембраны вода проникает в подземное сооружение. Отсутствие теплоизоляции, защищающей гидроизоляционную мембрану от разрушения, ускоряет выход последней из строя.
Пути увеличения водопропускной способности дренажной системы.
В целях улучшения качества строительства и условий эксплуатации подземных сооружений в последнее время были разработаны различные типы конструкций вертикальных пристенных и горизонтальных пластовых дренажей, позволяющие значительно сократить использование песчано-гравийных отсыпок, а также увеличить водопропускную способность дренажной системы и обеспечить отвод грунтовых и поверхностных вод от конструкции. Надежность гидроизоляционной системы сооружения в этом случае сохраняется на высоком уровне. Часто для этих целей используются дренажные плиты из фильтрационных материалов

Источник: http://stroiconsultant.ru/drenazh
Категория: Мои статьи | Добавил: (19.09.2008) | Автор: Кряжевских Андрей
Просмотров: 683 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Profesional © 2025